Сегодня я открыла коробку с сокровищами
Кто-то на инвестиционных счетах копит деньги, кто-то вкладывается в автомобили и недвижимость, кому-то интереснее выстраивать социальную сеть из полезных знакомых, формируя социальный капитал, ну а мне дороги книги и скрытые в них воспоминания обо мне как читателе.
Только вдумайтесь в эту цифру, я прочитала первую версию «Проклятого капитана» около десяти(!) лет назад. На моих глазах эта история переписывалась, обрастала деталями и точками зрения новых персонажей, которые из второстепенных внезапно вылезали на передний план. Я помню, как книгу разбирали на романном семинаре Фантастической Ассамблеи, как она впервые стартовала на Литнете, как впервые вышла в печать, как появились первые полноценные рецензии и восторженные отзывы.
История «Проклятого капитана» – это путь, длиной в тысячу ли, и я тот самый читатель, на глазах у которого автор сделал первый шаг.
Честно скажу, набирая эти строки, я плачу. Слёзы просто невозможно сдержать! Я люблю эту историю, потому что она в течение нескольких лет вдохновляла меня и поддерживала на пути становления собой. Не будь «Проклятого капитана», осмелилась бы я когда-нибудь сказать «нет» карьере технаря и попробовать что-то другое, к чему так настойчиво звало меня моё сердце?
Представьте, что каждое написанное слово – это след в читательской душе. Какие-то следы оставлены на песке, и давным-давно смыты в море из воспоминаний. Даже если постараться, их уже не найти. Другие – словно высечены в камне. Сколько бы времени ни проходило, что-то всё равно откликается, бередит воспоминаниями душу.
«Слушать своё сердце… звучит так просто, но как это на самом деле сложно! Сложно – поверить и перестать сомневаться!» (с) Джейна, стр. 25, ч. 1.
«Мир никогда не был к нему добр… но Эрик ещё готов показать ему свой оскал» (с) Эрик, стр. 357, ч. 1.
«Только снова вперёд… в неизвестность. Ведь надо идти дальше. Раз они ещё живы – надо идти» (с) Джейна, стр. 126, ч. 2.
«Я не буду воевать, Джейни. Ни за кого. Я не знаю, что будет дальше. И мне нечего тебе предложить… Разве что своё плечо» (с) Алекс, стр. 339, ч.2.
«Они могут! Вместе – могут!» (с) Джейна, стр. 328, ч.2.
У каждого времени своя история, но не всегда роман, написанный в прошлом, в нём и остаётся. В шторме сегодняшних дней я выбираю «Проклятого капитана» в качестве настольной книги, потому что хочу присвоить себе смелость Джейны, искромётный юмор Эрика и уверенную, молчаливую силу Алекса.
Именно им я хочу сказать: «Спасибо, что вы у меня есть».
